Förderprogramm

Stabilisierungshilfe Corona für das Hotel- und Gaststättengewerbe

Servicekraft in einem Restaurant mit Mund-Nasen-Schutz

Gastronomie und Hotellerie im Land sind in besonderer Weise von den Folgen der Corona-Pandemie betroffen. Neben staatlich verordneten Beschränkungen, die zur erfolgreichen Eindämmung des Ausbruchs der Pandemie nötig sind, ist es auch der freiwillige Verzicht vieler Gäste auf Restaurantbesuche und Urlaubsreisen, der vielerorts zu erheblichen Umsatzeinbußen führt. Für viele Unternehmen der Branche stellt sich die Frage des wirtschaftlichen Überlebens.

Achtung: Die Antragsfrist wurde vom 22. November auf den 15. Dezember 2020 verlängert.

Die Landesregierung reagierte mit der Stabilisierungshilfe Corona für das Hotel- und Gaststättengewerbe auf die existentielle Notlage in diesem Wirtschaftszweig. Unternehmen, die mindestens 30 Prozent ihres Umsatzes mit einer Tätigkeit im Hotel- oder Gaststättenwesen erwirtschaften, können für einen bis zu dreimonatigen Förderzeitraum zwischen dem 1. Mai und dem 31. Dezember 2020 unterstützt werden. Der Zuschuss ist eine Einmalzahlung, die sich an der Betriebsgröße und dem Liquiditätsengpass im Betrieb orientiert. Anträge können bis zum 15. Dezember 2020 gestellt werden.

Allgemeine Informationen zur Stabilisierungshilfe

Die Stabilisierungshilfe unterstützt Unternehmen der Branche, die in Folge der Corona-Pandemie in ihrer Existenz bedroht sind. Eine solche Situation liegt vor, wenn die laufenden Einnahmen aus dem Geschäftsbetrieb nicht genügen, um die laufenden Ausgaben zu decken. Unter die laufenden Ausgaben fallen Personal-, Sach- und Finanzkosten wie beispielsweise Mieten, Kredite für Betriebsräume, Löhne und Gehälter, regelmäßige Leasing- oder Tilgungsraten. Eine solche Situation wird als Liquiditätsengpass beschrieben.

Die Förderung in der Stabilisierungshilfe orientiert sich an der Höhe des Liquiditätsengpasses sowie der Betriebsgröße. Der Liquiditätsengpass wird für einen frei wählbaren, bis zu dreimonatigen Förderzeitraum zwischen dem 1. Mai und dem 31. Dezember 2020 errechnet. Die Förderung kann in der Höhe den Liquiditätsengpass nicht überschreiten.

In den nachfolgenden Abschnitten finden Sie weitere relevante Hinweise zu den Fördervoraussetzungen und -konditionen und dem Antragsverfahren in der Stabilisierungshilfe Corona für das Hotel- und Gaststättengewerbe.