Tourismusstaatssekretär Dr. Patrick Rapp setzte am 4. August seine Tourismus-Sommerreise bei den Touristikgemeinschaften Hohenlohe und Odenwald im Nördlichen Baden-Württemberg fort. Vor Ort macht er sich ein Bild von der aktuellen Lage der unterschiedlichen Tourismusbereiche des Landes. „Es ist mir ein großes Anliegen, mich mit den Akteurinnen und Akteuren der Tourismusbranche vor Ort auszutauschen. Der Tourismus war und ist von der Pandemie stark gebeutelt. In Teilen der Branche sind durch die Lockerungen und die Feriensaison Erholungszeichen zu beobachten. Doch es ist wichtig, dass wir weiterhin gemeinsam daran zu arbeiten, das Reiseland Baden-Württemberg zu stärken. Baden-Württemberg ist ein sehr abwechslungsreiches Reiseziel und hat für Besucherinnen und Besucher viel zu bieten. Ich freue mich, die unterschiedlichen Regionen und ihre Besonderheiten zu erkunden und die außergewöhnlichen touristischen Angebote und Projekte hautnah erleben zu können“, so Rapp zum Reiseauftakt.
„Auf dem Programm stehen tolle Orte und unterschiedliche Themenfelder: Wir besuchen Dienstleisterinnen und Dienstleister vor Ort, besichtigen Projekte, die wir als Land gefördert haben, und sprechen mit Vertreterinnen und Vertretern aus der Branche über anstehende Projekte und die zukünftige Ausrichtung des Tourismus in Baden-Württemberg“, betonte der Staatssekretär.
Bei einem Besuch in den Regionen Hohenlohe und Odenwald drehte sich alles um das Thema Genuss. „Die Region Hohenlohe ist ein wichtiger Teil des Genießerlandes Baden-Württemberg und stellt dieses Thema bereits seit 2006 in den Fokus. Die Region steht für Genuss – mit herausragenden kulinarischen Erlebnissen von der Spitzengastronomie bis zum authentischen Landgasthof“, betonte der Staatssekretär. Bei dem Besuch der Hofmetzgerei Friedrich Hack in Pfedelbach konnte sich der Staatssekretär persönlich davon überzeugen. Kombiniert mit anspruchsvollen Rad- und Wanderangeboten oder mit hochwertigen Kunst- und Kulturangeboten biete die Region ganz besondere Urlaubserlebnisse.
Am Nachmittag reiste Rapp weiter in die Region Odenwald und besuchte die Heidersbacher Mühle in Elztal-Rittersbach: „Die Region Odenwald punktet beim Thema Kulinarik besonders mit regionaltypischen Produkten, wie Lamm- und Wildspezialitäten oder dem Grünkern. Außerdem sind die Naturerlebnisse auf dem zertifizierten Neckartal-Radweg oder auf dem legendären Neckarsteig absolut einzigartig.“ Das Nördliche Baden-Württemberg sei eine Reiseregion mit besonderer Vielfalt. Besonders beeindruckt zeigte sich der Staatssekretär zudem von der Authentizität und der Willkommenskultur, die die Gastgeberinnen und Gastgeber in den Regionen im Nördlichen Baden-Württemberg vermittelten.
Vom 2. bis 4. August und vom 9. bis 10. August besucht der Staatssekretär alle sechs Reisegebiete Baden-Württembergs: Region Stuttgart, Schwarzwald, Schwäbische Alb, Nördliches Baden-Württemberg, Oberschwaben-Allgäu und Bodensee.
Programm der Tourismusreise Mittwoch, 4. August:
Mittwoch, 4. August 2021 – Nördliches Baden-Württemberg | ||
10:00 – 11:00 Uhr | Hofmetzgerei Friedrich Hack Lindelberg 3 74629 Pfedelbach | Besichtigung der Hofmetzgerei. Friedrich Hack ist ein Verfechter des Slow Food und Fleischsommelier. |
12:30 – 13:30 Uhr | Hotel-Restaurant Rose Weißlensburger Str. 12 74626 Bretzfeld-Bitzfeld | Austausch mit Vertreterinnen und Vertretern über die „Genießerregion Hohenlohe“ und Vorstellung aktueller Projekte durch Vertreterinnen und Vertreter der Tourismusregion Hohenlohe. |
14.30 – 16.00 Uhr | Heidersbacher Mühle Heidersbacher Mühle 1 74834 Elztal-Rittersbach | Austausch mit Vertreterinnen und Vertretern über die Arbeit der Tourismusregion Odenwald und über aktuelle Projekte. |