Die neuen Auszeichnungen des Restaurantführers „Guide Michelin“ beweisen zum wiederholten Mal, dass Baden-Württemberg für Feinschmecker eine namhafte Adresse und ein Inbegriff für Spitzenküche in Deutschland und der Welt bleibt“, sagt Staatssekretär Dr. Patrick Rapp.
Arbeit und Tourismus, über die neu verliehenen Sterne an Edel-Restaurants im Ländle. „Die Köchinnen und Köche Baden-Württembergs überzeugen mit ihrer Kreativität und Innovationskraft“, hebt der Staatssekretär hervor. Fünf Restaurants im Land haben erstmals die Auszeichnung mit einem Michelin-Stern geschafft. Immer mehr einheimische wie internationale Gäste lockt „The Länd“ mit einem Genussurlaub als Reiseanlass.
Die baden-württembergische Landeshauptstadt Stuttgart bleibt mit neun Sterne-Restaurants einzigartig. Auch das in Gourmetkreisen weithin bekannte Baiersbronn (Landkreis Freudenstadt) verteidigt seine hohe Sterne-Dichte. Bundesweit bleibt die Gemeinde im Nordschwarzwald die einzige mit zwei Drei-Sterne-Restaurants sowie zwei Restaurants mit jeweils einem Stern. Eine weitere Auszeichnung für Baiersbronn geht an einen Sommelier, der zu den besten Weinexperten des Landes gehört. Eine echte Besonderheit ist die Auszeichnung eines Restaurants in Freiburg im Breisgau, das neben einem normalen Stern künftig auch einen grünen Stern führen darf. Der grüne Stern wird für besonders nachhaltige Küche verliehen. Er steht für saisonale und regionale Zutaten und artgerechte Tierhaltung.
Als erstes deutsches Bundesland hat Baden-Württemberg im letzten Jahr einen eigenen Gault&Millau-Genussguide gewidmet bekommen. „Damit wird die große Strahlkraft des Genießerlands Baden-Württemberg durch einen weiteren Kulinarikführer bestätigt“, so der Staatssekretär.
Auch die Qualität der Landgasthöfe in Baden-Württemberg ist hoch. Das beweisen die über 280 Gastronomen mit dem Qualitätssiegel „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“ als landesweite Vereinigung regional arbeitender Restaurants. „Wer in Baden-Württemberg unterwegs ist und zum Essen ausgehen möchte, hat eine reichhaltige Auswahl sowohl an sogenannten gut-bürgerlichen Gasthäusern als auch Entscheidungsvielfalt bei Restaurants der Haute Cuisine und Sternegastronomie.“ freut sich Staatssekretär Dr. Patrick Rapp.
„Die kulinarische Vielfalt im Süden überzeugt sowohl verwöhnte Gourmets, die die Haute Cuisine schätzen, als auch Liebhaber der sogenannten gut-bürgerlichen Küche“, so Rapp abschließend.